旬の味
2015年 05月 27日
北海道のY子ちゃんからアスパラガスが届きました
北海道の採れたてアスパラガスは
そのまま丸ごとトースターで焼いて食べるのが最高
甘くて美味しいのです
小分けにして、新聞紙に丸めて冷蔵庫へ
アスパラの食べ放題です!
そんなことをしているとお隣K崎さんがご実家から送られてきた
「グリーンピース」と「ソラマメ」をお裾分けしてくださいました
Y子さんお勧めのソラマメの天ぷら
美味しかったです!
そして今日、妹から山菜が届きました
「うど」と「ふき」と「タラの芽」
今日の夕飯のおかずも、天ぷらに決まり!
蕗は一番面倒な皮むきも済ませ(指が真っ黒!)
あとは煮るばかりです
ふきって、香りが強い野菜ですね~
ふきは食べますが、うどとたらの芽を食べたことがない私。
食べず嫌いって、私のことをいうのね~きっと。
美味しいって、みんな言うのに。。。
なんでかなぁ(笑)
アスパラのオーブン焼きって、どうするのですか???
そのまま、とは、ホントにそのまま入れちゃうのですか???
ふきよりも、うどやタラの芽の方が香りも味も独特かもしれません。
天ぷらにすると嫌な香りはなく、とっても美味しいんですよ!
アスパラのオーブン(トースター)焼きはただ一本ごと(根元の部分は折ってすてます)トースターに入れて5、6分焼きます。ただそれだけの超簡単!お塩かお醤油を付けていただきます。
美味しいんですよ!